الأربعاء، 26 مايو 2010

الكـــــــــــــــــرز



المحتويات :



- في الكرز سكر(جلوكوز، فركتوز، سكرو)تصل نسبته إلى(11%) ، قليل من البروتين(0,8%) وقليل من الدهن(0,36%)وفيهأليافومواد بكتينية تصل في بعض الأنواع إلى(11%)

- وفيه أحماض عضوية(حمض التفاح، حمض الستريك، حمضالأكساليك)، وفيه مواد دباغية وزيوت طيارة وأميغدالين وفيه أيضاًمادة الأينوسيت(Inosite) وهي مادة سكرية تتواجد فيالعضلات.

- في قشرة شجرة الكرز وفي أوراقه لوحظ وجود مواد دباغية،جلوكوزات وحمض الستريك، أما بذور الكرز فتحتوي على أحماضشامة هذا إضافةإلى وجود عدد من الفيتامينات والأملاح المعدنية



الفوائد والإستهلاكات:

- يحتوي الكرز على الفيتوكيماويات(photo chemicals)خاصة على المادة المعروفةبالانتوسيانين(anthocyanin) التيتعطيللكرز اللون الأحمر الأرجواني أو حتى اللون الأسود. ولهذه المادة فعاليات مضادةللأكسدة وللالتهابات.
- والجدير بالذكر أن الكرز يخفف تصلب الشرايين ويساهمفي تحييد مفاعيل الجذور الحرة(Free radicals)التي تسبب السرطان.
- أما منالناحية الغذائية فإن الكرز يعتبر مصدراً جيداً للبوتاسيوم والفيتامينA)و(Cوالجدير بالذكر أن النوع الحامض من الكرزأغنىبالفيتامينات من النوع الحلو
- في الفوائد العلاجية يسجل للكرز دوره فيمعالجة الملوحات وداء النقرس) فعاليته تظهر جراء تناول 15 إلى 20حبة يومياً(
- ويساهم الكرز في تخفيف أوجاع الروماتيزم(نسبيا)وداء المفاصل.
- أما مغلي زنيد الثمرةأو (السويقة)(Stalk) فيعرف منذ زمن بعيد بأنه مدرللبول.

طريقة الإستهلاك :

- يفضل استهلاكالكرز طازجاً بدون تسخين أو طهو لكي يبقى محافظاً على منافعه الغذائية.
-
يمكن حفظه في البراد لمدة أسبوع كما يمكن حفظه في الثلاجة لمدة سنة
-
ولأنموسم الكرز قصير فيمكن الاعتماد على الكرز المجفف كسناك لذيذ بين الوجبات
-
ويدخل الكرز المقند في تحضير الحلويات والكاتو والبوظة وسلطةالفواكه

القيمة الغذائية للكرز:

يحتويالكرز على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية، إلا أنها متواجدة في الكرزبكميات قليلة نسبيا.
ويبيّن الجدول التالي الفرق في القيمة الغذائية بين حبةمن الكرز وحبة من الفراولة بنفس الوزن(8.4) غرامات
حبة من الكرز الحلوحبة من الكرز الحامض حبة من الفراولةالسعرات الحرارية 345 فيتامين) (C) ملغم4.80.80. ) فيتامين(A) وحدةدولية (11055) حامض فوليك)ميكروغرام (200ألياف غذائية

غرام (0.20.10.2)كالسيوم(111 ملغم) بوتاسيوم(131418 ملغم)
فيتامين(K0.20.10.2)
ويبدو من خلالالجدول السابق أن الكرز الحلو والفراولة متشابهان من حيث القيمة الغذائية، إلا أنالفراولة تتفوّق على الكرز الحلو
من حيث احتوائها على كمية عالية نسبيا منفيتامين(C).
أما الكرز الحامض، فهو يحتوي على مستوى عال جدا من فيتامين(A)بيتاكاروتين.

أنواع الكرز :

وهناك نوعان منالكرز، الحامض الذي يتحمل درجة حرارة أعلى من النوع الآخر. أما الحلو فيظهر فيأواخر شهر مايو ويستمر إلىمطلع شهر أغسطس وموسمه أطول من موسم الأول. وبحسب العارفين بهذه الفاكهة فإنه كلما كان ميالاً إلى اللون الأسود اللامعالصافي كان أكثر حلاوة. وتوجد مئات الأنواع من هذا الكرز الحلو وأكثرهاشهرة الموجودة في أمريكا الشمالية، ويأتي كبير الحجموحبته على شكل قلبوذات لون أحمر داكن.



طرق للعلاج بالكرز :

1
- علاج أمراض الفم والحنجرة – تأخذ نصف كيلوغرام من الكرز وتضعه فىقدر مع بعض الماء وتغليه على النار لمدة ثم تشربه كل يوم صباحا ومساء .

2- علاج الحروق - تأخذ بعض الكرز وتعجنه حتى يصبح سائلا، ثم تبلل قطعة منالشاش فيه وتضعها على مكان الحرق عدة مرات في اليوم.

3- علاج الحصبة - عندمايصاب الطفل بالحصبة يمكن إن تعطيه عصير الكرز ليشرب وذلك من اجل الوقاية منالعدوى



منقول
للمزيد من مواضيعي

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More