الأربعاء، 26 مايو 2010

القهوة تقلل من الإصابة بالسكر

 مع تزايد الأبحاث حول القهوة أصبحت سمعة هذا المشروب متضاربة، بحيث يميل البعض إلى اعتبارها مشروبا ضارا بينما يشير البعض إلى احتمالات أن تكون محتوية على بعض الفوائد.

من المعروف أن القهوة تحتوي على مادة الكافيين، و التي تشتهر بأنها من المسببات للسرطان و العصبية و الأرق. كما أنها تسبب الإدمان بعد أن يعتاد الإنسان شربها. إلا أن دراسة جديدة أجريت مؤخرا أفادت أن للقهوة تأثير في الوقاية من مرض السكر الذي يهدد الكثير من البالغين في المجتمع الأمريكي.

يضيف الدكتور فرانك هو من كلية هارفارد للطب العام أن شرب القهوة بكثرة له تأثير فعال على خفض نسبة احتمالات الإصابة بالسكري.ويضيف الدكتور فرانك أن الدراسة أجريت على أشخاص يتناولون اكثر من ستة أكواب من القهوة يوميا. إلا أن النتائج كانت مفاجئة بعض الشيء. فالنتيجة كانت أن شرب نفس الكمية من القهوة تخفض نسبة الصابة بالسكر عند الرجال بنسبة 50% بينما تنخفض الاحتمالات عند النساء بنسبة 30%فقط.

لكن المثير أيضا أن الأشخاص الذين يشربون القهوة الخالية من الكافيين قد اظهروا نفس الاستفادة ،

الأمر الذي دفع العلماء لإجراء المزيد من الأبحاث، حيث تبين أن القهوة ليست فقط عبارة عن كافيين بل إنها تحتوي على مجموعة من المركبات الأخرى. ومن ضمن هذا المركبات مادة تسمى (chlorogenic acid) والتي يعتقد العلماء أنها وراء الوقاية من السكر


منقول

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More