الأربعاء، 26 مايو 2010

العنب الاحمر وفوائده

أضافت نتائج الدراسة الجديده التي نشرتها المجلة الدولية للسرطان ,المزيد من الإثباتات على ان العنب الحمر وعصائره من شانه ان يقلل من خطر إصابة الرجال في منتصف العمر بسرطان البروستات 0
فقد وجد الباحثون في مركز فريد هاتشينسون لبحوث السرطان بعد متابعة 753 رجلا مصابين حديثاً بسرطان البروستات,تراوحت أعمارهم بين 40 و64 ومقارنتهم ب703 أخرين في نفس السن غير مصابين بالمرض , أن كل كأس إضافية من عصير العنب الأحمر تم استهلاكها أسبوعيا تساعد على تقليل الخطر النسبي لسرطان البروستات بنسبة 6 في المائة 0



وأوضح هؤلاء الباحثون ان عصير العنب الحمر يحتوي على الكثير من المركبات الطبيعية المضاده للأكسدة مثل "فلافونويد" , التي تمنع تأثير الجزيئات الضارة في الجسم المنشطة للأورام ,كما تعلب دوراً مهماًفي حماية الدماغ من التلف ,المسبب لمرض الزهايمر, إضافة الى مادة "ريزفيراترول " التي لا تقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية فقط ,بل تساعد في الحرب ضد السرطان أيضا , وهي السبب وراء وجود معدلات أقل من الأمراض القلبية في الدول الواقعة شمال أوربا , حيث يُكثر السكان من شرب عصير العنب والنتجات المصنوعة منه0


وكانت دراسة سابقة اجراها فريق من باحثي جامعة ويسكونسن الأمريكية ,قد اثبتت أن عصير العنب الأحمر قد يساعد على محاربة مرض العُصاد ,أو تضيق الشرايين ,وتقليل مخاطر الإصابة بمرض الزهايمر 0


ووجد العلماء ان استهلاك عصير العنب لفترة أسبوعين زاد ليونة الأوعية الدموية ومرونتها ,وخفض نسبة الكوليسترول لدى المرضى المصابين بالأمراض التاجية ,الأمر الذي ضاعف من قوة الأوعية الدموية , وزاد تدفق الدم فيها بثلاث مرات تقريباً0

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More